今天是

岳阳局创新“党建+” 开创管理新局面

    2017-09-21

    岳阳,古称巴陵,又名岳州,临长江,滨洞庭,是湖南唯一入选全国现代物流创新发展试点的城市,良好的区位优势和交通条件促进了邮政行业的繁荣发展。20121116日全省率先揭牌成立以来,岳阳市局认真执行国家局党组决策部署,在湖南省局党组正确指导下,以深入贯彻党的十八大、十八届历次中央全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,着眼“四个全面”,建设“五个邮政”,坚持不懈地开展专题教育活动,坚定不移地推进党风廉政建设,积极探索形成“党建+”邮政管理新路子,为全市邮政业发展“十三五”开好局、起好步提供坚强政治保证。我们的主要做法是: 

  一、党建+学习教育,把握脉络下好“一盘棋”

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育及其常态化制度化,岳阳市局坚持以高质量动员部署开篇,坚持书记主讲党课,高频专题辅导研讨,汇编学习教育资料,交流汇报学习心得,开好民主生活会,厉行自查自纠自改,把“规定动作”做实做严。同时,开展机关作风年、“党员进社区”、“我为群众做义工”、“巴陵先锋先行”、参观廉政教育基地、观看专题教育影片、手抄党章100天、党建知识竞赛、演讲征文比赛等形式内容丰富的“自选动作”,推动机关党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,通过“学”与“做”,在联系群众服务群众中,锤炼党性,坚守初心。 

  历次教育活动中,我们累计印(转)发活动文件65份,汇编学习材料16份,开展党课研讨17次,参观教育基地7处,观看教育影片13部,参加实践活动160人次,形成学习记录40余份,报送宣传信息35条,开展自我批评126人次,落实整改整治72项,“四风”问题或倾向得到有效遏制,落实中央八项规定抓铁有痕,各项专项整治任务取得了明显成效。在监管任务日益加重、工作局面逐步打开的情况之下严格控制会议规模、文件数量,审慎对待“三重一大”事项,一以贯之地执行集体决策。通过在正风肃纪、激浊扬清上持续加压、持续用力,凝练形成“廉洁、忠诚、规范、惠民”的岳阳邮政管理工作理念。 

  二、党建+基层管理,细致服务当好“排头兵”

  发挥党的群众优势,密切联系办好实事。群众路线是党的生命线,我们充分发挥党员干部在联系服务群众工作的主体作用,在感情上贴近群众、思想上尊重群众、成效上服务群众。我们始终坚持深入一线开展普查、调研,年均出检超过600人次,年均覆盖网点300个以上。尤其是空白乡镇网点补建工作中,局党组书记带队深入乡镇抓进度、抓质量、抓调度,56个网点实地核查35次,在全省率先完成补建运营工作。此外,我们坚持党建引领脱贫攻坚、防汛救灾等工作,充分发挥党员的先锋模范作用,积极亮身份、明责任、做表率,以实际行动做“四讲四有”共产党员,旗帜鲜明地将群众路线要求落实在脱贫攻坚、防汛救灾的第一线。 

  发挥党的政治优势,激发干事创业活力。三严三实是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,我们充分发挥局党组的领导核心作用,切实履行好“一岗双责”,强化责任担当,把对党的感恩转化为忠诚担当的庄严使命,转化为抓好行业发展建设的内在动力,以优良的作风和机关干部、和企业“一块过”“一块干”。五年来,全市邮政业务总量和业务收入分别增长3.3倍和2.5倍,新增邮政支局所60个,新增备案快递许可企业、分支机构164处,全行业就业人数超过5000人,年支撑电子商务交易额突破150亿元,行业活力全面迸发,要素资源有效汇集,监管体系不断健全,为岳阳经济社会发展注入新的活力。 

  发挥党的组织优势,真“学”实“做”深化拓展。两学一做是党内教育的重要实践,我们充分发挥党支部的战斗堡垒作用,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,以“迎接十九大,建合格支部、做合格党员”为抓手,以党组中心组理论学习、“三会一课”为基本制度,认真落实“党支部建设年”各项工作任务,完善支部制度流程,建成局机关党建活动室,并利用微信创建互联网+党建平台,实现阵地建设规范化、组织生活正常化,在问题整改和制度建设上精准发力,推动“两学一做”融入日常、抓住经常、形成长效,切实强化机关党组织和党员队伍建设,为确保我局中心工作任务完成提供坚强组织保证。 

  三、党建+行业治理,精准施策打好“组合拳”

  局党组切实履行好“一岗双责”,把机关党建及学习教育与贯彻落实国家局、湖南省局年度会议精神、年度各项工作目标任务紧密结合,以学带查、以查促改、以改推动发展,行业监管举措不断创新,行政效能不断提升。 

  一方面,我们注重规范引领。指导成立快递行业协会,鼓励行业自律自治,联合院校举办管理人员培训,推动建设品牌形象门店,策划世界邮政日系列宣传活动,在全行业大力弘扬干事创业、风清气正的新风尚。此外,我们在全省率先编制了体系完善的《工作规范》,率先获批办公用房和公务员周转房,规范了干部职工文明行为,营造了良好工作生活环境。 

  另一方面,我们加强协调配合。联合市综治办牵头成立了寄递渠道安全管理办公室,定期召开联合执法联席会议,实现了与国安、治安、禁毒、反恐、扫黄打非、烟草、工商等部门联合执法检查常态化,出台了加强安全生产、规范车辆管理、支持智能包裹柜建设及邮政业十三五规划等政策文件。积极推动3100%制度在岳阳全面落实,查处了服务质量不达标、安全设施不健全等违法案件,抓好了G20峰会、寄递旺季等重要节点安全保障,杜绝了重特大安全事故,确保了全行业稳定向好发展。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China