今天是

岳阳市邮政管理局简介

    2018-03-06

  岳阳市邮政管理局成立于20121116日,是经国务院批准设立的邮政监管机构,受省邮政管理局和市人民政府双重管理,邮政业务、机构编制、干部、财务等以上级邮政管理部门管理为主,实行党组制。履行政府监管职能,负责全市邮政行业监督管理工作,主要职责包括:贯彻执行国家邮政法律法规、方针政策和邮政服务标准;研究拟定岳阳地区邮政发展规划;监督管理邮政市场以及邮政普遍服务和机要通信等特殊服务的实施;负责行业安全生产监管,保障邮政通信与信息安全;承办省邮政管理局和市人民政府交办的其他事项等。 

  邮政业是国民经济基础服务性行业。原市邮政局转制为市邮政分公司,现辖10个县市区分公司,设邮政支局所185处,邮政综合服务平台3234处,干部职工1800余人,设置邮路648414公里,投递段道58421382公里,邮政标识车辆226台,安检机6台,实现了“乡乡设所、村村设站”,城乡三级配送服务网络初步形成。2009年《邮政法》修订后,民营快递企业纳入邮政行业监管范畴。邮政EMS、顺丰、申通等23家快递品牌入驻岳阳,设立许可快递企业44家,备案分支机构161家,备案末端网点171处,各类快递车辆2750台,安检机18台,全行业从业人员5000余人,实现了快递服务城乡全覆盖。 

  2017年,全市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成7.9亿元,同比增长24%;业务总量累计完成10.7亿元,同比增长28%,占全省业务总量的5.6%,排名稳居第5位。其中,快递业务处理总量完成9800万件,同比增长44%,实现快递出港业务收入2.6亿元,同比增长45%。以单件快递货值150元计算,承载了150亿货值的商品流通,为岳阳加速建设新增长极提供有力的宜邮保障。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China