今天是

岳阳市邮政管理局及内设机构主要职责

    2017-10-17

岳阳市邮政管理局党组主要职责 

  在湖南省邮政管理局党组和岳阳市委的领导下,团结干部职工,努力完成各项工作任务 

  第一条  贯彻执行党的路线、方针、政策和湖南省邮政管理局党组、岳阳市委的决议、指示,讨论和决定本局的重大问题。 

  第二条  认真落实学习制度,抓好政治理论学习,开好“三会一课”,调动全体干部职工的工作积极性和创造性。 

  第三条  严格党的组织生活,维护党的纪律,加强党风廉政建设。 

  第四条  加强党组织建设,加强工会、共青团、女工组织的建设,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用。 

  第五条  按照干部管理权限,抓好干部职工的教育、培养、考核、监督和推荐工作。 

  第六条  指导机关党支部工作,推动行业非公有制组织党建工作。 

  第七条  承办湖南省邮政管理局党组和岳阳市委交办的其他事项。

 

岳阳市邮政管理局主要职责

    第一条  贯彻执行国家邮政法律法规、方针政策和邮政服务标准。 

  第二条  研究拟定本地区邮政发展规划。 

  第三条  承担邮政监管责任,推动建立覆盖城乡的邮政普遍服务体系,推进建立和完善普遍服务和特殊服务保障机制,并监督执行。 

  第四条  负责全市快递企业市场准入的核准备案,依法监管邮政市场,维护信件寄递业务专营权。 

  第五条  负责监督检查机要通信工作,保障机要通信安全。 

  第六条  负责邮政行业安全生产监管,负责邮政行业运行安全的监测、预警和应急管理,保障邮政通信与信息安全。 

  第七条  负责邮政行业统计、经济运行分析及信息服务,依法监督邮政行业服务质量。 

  第八条  承办湖南省邮政管理局和岳阳市人民政府交办的其他事项。 


办公室工作职责 

  第一条  负责综合文秘、机要、信息、宣传、保密、文印、档案、史志、网络网站、保卫(消防)和后勤保障等机关日常管理工作。 

  第二条  负责组织局重要会议、重大活动,协助局领导开展对外协调、接待、督办等工作。 

  第三条  负责信访维稳和综治民调等工作,组织办理地方人大代表和政协委员的提案、议案和建议。 

  第四条  负责邮政法律法规的宣传贯彻,组织开展邮政业重大问题调研,提出促进邮政业发展的政策建议。 

  第五条  负责对全局行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为合法性审查和监督工作;承担行政复议、行政应诉工作。 

  第六条  负责财务管理、固定资产管理工作。 

  第七条  负责机构编制、人员招录、调配、培训、考核、出国政审、人事档案、劳动工资管理、计划生育等工作。 第八条  负责组织邮政行业职业技能鉴定申报、专业技术人员职称管理和人才培养工作。 

  

  第九条  负责党风廉政责任制建设,查办干部职工违纪违法案件。 

  第十条  完成局党组交办的其它事项。 

 

普遍服务科工作职责 

  第一条  贯彻邮政普遍服务标准,对邮政企业落实普遍服务标准情况进行监督检查,并提出处理意见。 

  第二条  掌握本市邮政普遍服务和特殊服务情况,定期监测普遍服务和特殊服务水平,建立和完善邮政普遍服务和特殊服务的质量监控体系。          

  第三条  协商地方政府有关部门,制定和落实邮政普遍服务和特殊服务的保障政策。 

  第四条  负责依法开展行政审批工作,审批本地区邮政企业分支机构设置或者撤销、停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务的申请。 

  第五条  负责监督检查机要通信安全保密情况,协调并监督机要通信独立作业系统和生产组织方式的落实。 

  第六条  负责监督检查企业邮票发行,协调组织本地区纪特邮票选题工作。 

  第七条  依法负责邮政配套设施建设、使用情况的监督检查。 

  第八条  依法查处伪造、冒用或擅自使用邮政专用标志的行为。 

  第九条  负责组织对邮政企业贯彻执行邮政服务价格政策情况的监督检查,依法对违反价格政策的行为提出处理意见。 

  第十条  负责处理邮政普遍服务和特殊服务质量投诉、举报等有关事务。     

  第十一条  完成局党组交办的其它事项。 

 

市场监管科工作职责 

  第一条  依法监管邮政市场,指导、监督、检查、规范邮政市场主体的行为,规范经营秩序,维护公平竞争。 

  第二条  建立健全快递服务监督管理体系,指导提升快递服务质量水平。 

  第三条  负责全市快递企业市场准入的核准及事后监督管理的工作,依法查处无证经营、超范围经营等非法寄递行为。 

  第四条 承担市寄递渠道安全管理办公室日常工作职责,协调与公安、国家安全等有关部门的工作关系,组织开展全市邮政行业禁毒、反恐、打假等工作,维护全市通信和信息安全。 

  第五条  负责本地区邮政行业的安全生产监管的日常工作,组织、指导邮政行业运行安全的检查、监测、预警和应急管理工作。 

  第六条  负责邮政行业统计、经济运行分析及信息服务。 

  第七条  负责集邮市场的监督检查和相关管理工作。 

  第八条  负责邮政用品用具市场监管和监制工作。 

  第九条  负责维护信件寄递业务专营权,依法查处侵犯信件寄递业务专营权的违法违规行为。 

  第十条  负责处理快递等邮政服务质量投诉和举报等有关事务,依法查处侵犯用户合法权益的违法行为。 

  第十一条  负责指导与监督市快递行业协会的工作。 

  第十二条  完成局党组交办的其他事项。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China