今天是

筚路蓝缕启山林 砥砺奋进正青春——写在岳阳市邮政体制改革发展五周年之际

    2017-11-16

 

 

 

筚路蓝缕启山林  砥砺奋进正青春

——写在岳阳市邮政体制改革发展五周年之际

 

 

《孟子》记载:“孔子曰,德之流行,速于置邮而传命。”

这部被后世尊为“四书”的巨著,将孔孟所推崇的“德政”的流行速度,与驿站传递政令的速度相比。这也从一个侧面说明,早在2000多年前的春秋战国,我国邮驿已经高度发达与迅捷。与邮相关的记叙、故事与传说,贯穿于整个五千年华夏文明史,不胜枚举、久久不息。

120年前的1896年,清光绪帝批准总理衙门奏折,正式开办大清邮政,“百年邮政”由此纪元。18991113日,岳阳关正式开埠,岳州关税务司下设邮政司,是湖南最早的邮政管理机构之一。

时光来到新世纪,20121116日,岳阳市邮政管理局在全省率先揭牌成立,邮政监管“高位截瘫”的历史终结,描绘邮政伟大新画卷的画笔,握在了邮政管理工作者和五千行业从业者的手中。全市邮政体制改革发展实现重大转折,全市邮政行业经历了跨越提升、极不平凡的五年。    

实践,是检验真理的唯一标准。

对行业来说,这五年是开天辟地的历史塑造;对个人而言,这五年是砥砺奋进的梦想追寻。回望过去,我们不曾懈怠,我们收获骄傲:我们在全省率先揭牌成立,率先获批办公业务用房,率先解决公务员周转住房,率先实现56个空白乡镇邮政局所补建运营,率先获批市本级行业规划,率先编印体系完善的工作规范,率先联合地方院校开办企业管理人员培训班。局机关党的群众路线教育活动得到国家局巡视组高度肯定,我们的“补白”工作被国家局评为先进集体,邮政普遍服务监管工作被省局评为先进单位,社会综治、扫黄打非、反恐、反邪教、12345热线服务等工作被评为市级先进,并涌现出了一批优秀公务员及先进个人。我们撸起袖子,忠诚履职,在服务他人中创造着自己的价值。

过去的五年,全市邮政业务量收迅猛攀升。十三五开局之年,全市邮政业务总量达到9亿元,同比增长60%;实现业务收入7亿元,同比增长40 %。其中,全市快递业务处理总量8000万件,同比增长50%,实现快递出港业务收入2.5亿元,同比增幅达到85%。全市人均收寄快件15个,承载了120亿货值的商品流通,为岳阳经济社会发展注入新的活力!

过去的五年,全市邮政服务能力稳中有进。在市场经济的大潮中,我们抓住了电商发展的机遇,不断“向下”发展,填平了区域与城乡的消费鸿沟。市邮政分公司现有邮政支局所185处,邮政综合服务平台2467处,实现了“乡乡设所、村村设站”。邮政EMS、顺丰、韵达等22家快递品牌入驻岳阳,设立许可快递企业43家,备案分支机构152家,备案乡镇网点189处。城乡三级寄递配送服务网络初步形成,架起“工业品下乡、农产品进城”的桥梁。

过去的五年,全市邮政发展环境安全有序。一方面,我们注重协调配合。联合市综治办牵头成立了寄递渠道安全管理办公室,定期召开联合执法联席会议,实现了与国安、治安、禁毒、反恐、扫黄打非、烟草、工商等部门联合执法检查常态化,出台了加强安全生产、规范车辆管理、支持智能包裹柜建设等政策文件。另一方面,我们聚焦安全生产。积极推动3100%制度在岳阳全面落实,查处了服务质量不达标、安全设施不健全等违法案件抓好G20峰会、寄递旺季等重要节点安全保障,杜绝了重特大安全事故,确保了全行业稳定向好发展。

过去的五年,全市邮政文明建设蓬勃发展。我们注重文化引领,指导成立快递行业协会,定期召开政企座谈会,组织世界邮政日宣传,举办送法下基层等法律法规培训,为行业企业发展提供了助力。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育,在全行业大力弘扬干事创业、风清气正的新风尚,凝练形成“廉洁、忠诚、规范、惠民”的岳阳邮政管理工作理念。

这些成绩的取得,得益于改革开放持续推进,国家强方有行业兴;得益于中央一系列决策部署,为行业发展营造了良好环境;得益于时代馈赠,让行业搭上了信息经济和综合交通的快车;得益于广大从业者力同心、锐意进取,以及追求美好生活的信念和推进发展的使命感。这些成绩也让我们更加清醒,邮政业仍处于发展的初级阶段,发展方式粗放、基础设施滞后、安全隐患较多、企业竞争力不强等问题,等待我们一一破解,仍要坚持发展第一要务,坚定深化改革不动摇不停歇。

回顾过去,雄关漫道真如铁;展望未来,长风破浪会有时。五年改革发展,是新的起点。我们坚信,全市邮政业必将迎来更加广阔的发展前景。在湖南省邮政管理局和岳阳市委、市政府的坚强领导下,我们将深化“两学一做”学习教育,不忘初心,继续前行,为全面建成小康社会提供宜邮保障,为岳阳建设“一极三宜”江湖名城作出新的贡献!

不忘初心,继续前进!唯有一往无前才能扛起使命,唯有砥砺奋进才能再创辉煌。值此邮政体制改革实施五周年之际,我们向所有投身邮政行业并为之付出智慧、汗水、心血、青春乃至生命的从业者致敬!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,推动岳阳邮政业“一极、两核、三轮驱动”战略布局落地,推动岳阳邮政业在发展规模、创新能力、服务能力、服务水平、竞争实力五个方面实现大幅跨越,以最优异成绩向党的十九大献礼!  

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China