今天是

胡荣满局长在湖南省局党组理论中心组(扩大)学习会上的发言材料

    2018-05-22

   

以习近平新时代中国特色社会主义经济思想 

指导岳阳邮政业改革发展实践 

    

岳阳市邮政管理局 胡荣满 

2018522日) 

    

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是指引我国经济发展的行动纲领和根本遵循。作为经济管理部门,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,全面贯彻新发展理念,在省邮政管理局党组坚强领导下,不断提高对“邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统”的思想认识,推动全市邮政行业发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强行业创新力和竞争力,努力走出一条具有岳阳特色的邮政业高质量发展新路。 

  一、准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精髓 

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想内涵丰富、思想深邃,深刻领会并准确把握其精髓要义对于推动高质量发展具有极其重要的意义。 

  新经济思想的本质要求是加强党对经济工作的集中统一领导。习近平总书记指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,“经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现,抓住了中心工作这个牛鼻子,其他工作就可以更好展开”。党的十八大以来邮政业改革发展所取得的成就,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,充分发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。 

  新经济思想的根本立场是坚持以人民为中心的发展思想。今年425日,习近平总书记在岳阳视察时饱含深情地强调,“努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子”。这一指示精神,贯穿了共产党人的初心与使命,是我们践行新经济思想最鲜明的立场、最根本的价值取向。 

  新经济思想的主要内容是以新发展理念为引领推动高质量发展。习近平总书记强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,中央经济工作会议进一步部署了深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略等八项重点,遵循的就是习近平新时代中国特色社会主义经济思想,也是我们坚持问题导向、做好结合文章应坚持的正确工作策略和方法。 

  二、牢记习近平总书记的嘱托,推动全市邮政业高质量发展 

  党的十八大以来,习近平总书记提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为全市邮政业高质量发展提供了根本遵循。我们要坚持以新经济思想为指引,从欠发达的基本市情业情出发,坚持把新发展理念作为指挥棒,向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,加快建设现代化邮政强市,努力绘就高质量发展的美好蓝图。 

  抓住创新这个“第一动力”,加快培育发展新动能。鼓励邮政公司转型升级,打造包裹快递和农村电商等业务增长极,强化网络支撑、增强服务能力、提升服务品质。支持寄递企业创新寄递服务,发展冷链、医药等高附加值业务,拓展大包裹、快运、仓配一体、即时递送等新型服务,培育现代供应链能力。充分利用企业云平台,充分发挥企业职工创新主体作用,大力推进“双创”工作,满足市场消费升级的需要,向创新创业要活力。去年,我们积极参与全国现代物流创新发展城市试点工作,鼓励企业申报并获批创新项目资金40万元。 

  抓住协调这个“牛鼻子”,补齐行业发展短板。近年来我们加快推动开放合作,推动区域协同、城乡一体、收派均衡、跨业融合,提升整体服务水平。特别是大力支持平江、临湘“快递+电商”、汨罗邮快合作、岳阳县交邮合作等模式率先发展、打造示范标杆,构建“电商的流动仓库”和“农特产品的直通车”,服务国家乡村振兴战略和精准扶贫。今年一季度,全市县域快递企业发展态势喜人,平江、临湘、汨罗等三县市跻身全省二十强。 

  抓住绿色生态这个“最大优势”,促进行业低碳环保。在新时代,良好的生态是最宝贵的资源、最大的竞争优势。我们始终牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,将“绿色邮政”融入美丽岳阳建设中,服从服务于岳阳市长江生态优先绿色发展行动。落实行业绿色发展制度体系,配合实施绿色邮政评估,营造绿色发展的政策环境。大力推广环保材料应用,倡导适度包装和回收使用,进一步提高新能源应用。经初步统计,全市快递企业电子面单使用率超过95%,环保袋、周转箱使用比例大幅提升,邮政企业私车公助、快递协会统招统购的新能源车辆投入使用。 

  抓住开放发展这个“关键一招”,更加注重互利共赢。始终强化规划引领,在省局党组指导下,聚焦一带一路、长江经济带等国家战略,对接岳阳“项目建设年”及水空“双港驱动”利好政策,加快推进快递园区建设,加快实施“三上”工程,积极参与城乡物流三级配送网络,跟进三荷机场空港园区及中邮航速递物流项目,积极“向外”拓展,倒逼市场主体改善经营管理、提升服务能力,向改革开放要动力。 

  抓住共享和改善民生这个“根本目的”,不断增强用邮群众的获得感安全感幸福感。实现高质量发展,根本目的是让人民群众过上更加幸福美好的生活。更加注重提升邮政业的普惠水平,强力推进普服新标准的落实,提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求,动态保障全市建制村直接通邮率100%,加强村邮站、邮政便民服务站功能建设,服务乡村振兴战略,支撑服务精准脱贫。牢固树立安全发展理念和红线意识,提升政府部门安全监管和企业安全防控“两个能力”,深化“三项制度”落实,用最高要求、最严措施确保100%实名收寄,确保寄递渠道安全畅通。实施寄递服务放心消费工程,继续开展快递服务综合治理活动,力争全年消费者申诉满意率达到98%以上,使广大消费者共享行业改革发展成果,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作、拥有更多的尊严。 

  三、切实担当实干,为推动全市邮政业高质量发展提供坚实支撑 

  高质量发展是一场关系发展全局的系统性变革,离不开生产要素的高效集聚,离不开发展环境的优化提升,离不开政治生态的风清气正。要坚持发展为先、实干为本,完善机制、优化环境,为推动高质量发展提供有力保障。 

  党的领导是推动高质量发展的根本保证。我们牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终把政治建设摆在首位,在推进全市邮政行业监管和邮政事业新发展的生动实践中,找准时代坐标,坚定矢志目标。始终坚守人民立场,加快建设邮政强市,在岳阳创建新增长极的宏伟征程中作出积极贡献。 

  我们坚定不移加强机关党建,在全面从严治党上下功夫,向党建要战斗力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,驰而不息加强作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。同时,积极推动非公党建工作,现已落实快递协会联合党支部场地、人员,力争五月底完成组织挂靠和备案。 

  我们坚持不懈优化营商环境,厚植创新创业土壤。进一步完善审批服务,加强诚信建设,维护企业合法权益,培育更多充满活力的企业主体,今年新增许可企业1家、备案分支机构10家。进一步加强制度供给,实施好邮政网点分级管理办法、快递末端网点管理办法,规范完善执法协作机制,全面执行“双随机、一公开”。进一步推进依法治邮建设,继续开展七五普法,组织好《快递暂行条例》专题送法下基层活动。构建“亲”“清”新型政商关系,真心实意服务企业,营造安商亲商富商的发展环境。 

  我们持之以恒改进干部作风,持续巩固落实中央八项规定精神和实施细则,坚持问题导向,开展自查自纠,突出整治形式主义、官僚主义等“四风”问题,自觉主动接受上级督查、巡察,做好问题整改反馈,引导党员干部和行业企业视使命为生命、凭发展论英雄、以业绩比能力、从担当看品格,为加快发展提供坚强保证。 开年以来,全市邮政行业精神文明建设捷报频传:市邮政管理局先后获评“全省邮政普服监管工作先进单位”“全市综治考评群众满意度调查优胜单位”“全市统计工作先进单位”“全市禁毒工作先进单位”等殊荣,市邮政分公司获评“全国五一劳动奖状”“全国用户满意企业”,市申通快递公司荣获“全国邮政行业统计工作先进企业”“全市十大平安交通单位”称号。 

  截止目前,我市邮政分公司现辖10个县市区分公司,设邮政支局所185处,邮政综合服务平台3234处,干部职工1800余人;邮政EMS、顺丰、申通等22家快递品牌入驻岳阳,设立许可快递企业45家,备案分支机构161家,备案末端网点171处,各类快递车辆2750台,从业人员5000余人。各品牌企业性质不同、发展规模不同,内外部条件、矛盾各异,这都要求我们大兴学习调研之风,深入实际、深入基层、深入群众,找准推动高质量发展的科学思路、政策举措,围绕中心、勇于负责、敢于担当,把心思和精力都用到干事创业上,一锤接着一锤敲、一件跟着一件干,推动岳阳邮政业改革发展实践取得更大成效。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China