今天是

马军胜主持召开2020年第十八次局长办公会

    2021-01-11

  12月8日,国家邮政局局长马军胜主持召开2020年第十八次局长办公会,审议并原则同意通过《快递服务与电子商务信息交换规范》《快递服务制造业仓配信息交换规范》等两项国家标准和《冷链寄递保温箱技术要求》《鲜活水产品快递服务要求》《邮政行业基于荧光聚合物传感技术的手持式痕量炸药探测仪技术要求》等三项行业标准,同意24家行业技术研发中心通过认定,强调要认真贯彻落实党的十九届五中全会决策部署,牢牢抓住科技创新这个核心,发挥科技创新的支撑引领作用,实现行业持续快速健康发展。要着力增加标准的有效供给,不断完善行业标准体系,为行业整体发展目标的实现提供技术支撑和服务保障。副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,习近平总书记多次强调,科技兴则民族兴、科技强则国家强,必须牢牢抓住科技创新这个核心,发挥科技创新的支撑引领作用,实现持续快速健康发展。全系统全行业要充分认识科技创新对行业长远发展的重要意义。科技创新是邮政快递业不断解放和发展行业生产力、深化供给侧结构性改革的战略举措,是推进转型升级、提质增效的关键支撑。要聚焦高质量发展,坚持创新驱动发展不动摇。瞄准邮政领域世界科技前沿,加强邮政业科技应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术创新,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果取得实质性突破。要认真贯彻落实邮政行业科技创新座谈会精神,加快补齐行业科技创新短板,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  马军胜强调,要以开展技术研发中心认定为契机,走出一条符合邮政快递业发展实际的科技创新之路。要聚焦“智能+”客户服务、“智能+”基础设施、“智能+”生产组织、“智能+”关联领域、“智能+”节能环保、“智能+”决策监管,不断加强行业创新体系建设,深化行业科技体制改革,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深入融合的邮政业技术创新体系。要以行业技术研发中心评定为抓手,创建国家级技术创新中心,走出一条符合邮政快递业发展实际的科技创新之路。

  马军胜指出,标准为行业整体发展目标的实现提供技术支撑和服务保障,是规范行业发展、提升服务质量、构建良好市场秩序的重要支撑,也是推动政府职能转变、提升行业治理体系和治理能力现代化水平、强化事中事后监管的有效手段,对加快推动邮政快递业高质量发展和邮政强国建设意义重大。要认真总结标准编制的有效经验,提高站位,注重系统性、科学性和前瞻性,充分调动各方面的积极性,聚焦重点、突破难点,贴近实际,增加行业重点领域标准的有效供给,提升行业在标准体系中的话语权。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责人参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China