今天是

国家邮政局召开网络安全和信息化领导小组会议

    2021-02-22

  2月4日,国家邮政局网络安全和信息化领导小组召开会议,听取网络安全和信息化相关工作汇报,审议《中共国家邮政局党组关于落实党委(党组)网络安全工作责任制的办法》等文件,研究部署下一阶段网信重点工作。国家邮政局党组书记、局网络安全和信息化领导小组组长马军胜主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要论述,切实增强做好新形势下网信工作的责任感紧迫感,聚焦中心任务,突出重点难点,全面提升行业网信工作科学化水平。局党组成员戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组副组长胡志彬列席会议。

  马军胜指出,党的十八大以来,习近平总书记先后就网络安全和信息化工作提出了一系列新思想新观点新论断,系统阐述了网信事业发展的重大理论和实践问题,形成了网络强国重要论述。这是我们做好新形势下网信工作的科学指引和根本遵循。国家邮政局作为推动党中央、国务院关于网信工作决策部署在全系统全行业贯彻落实的领导机关,必须认真学习、深刻领会,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合加快推进邮政强国建设,不断提升信息化发展水平和网络安全保障能力,抓住网信技术与邮政融合创新的变革机遇,守住安全底线,有效防范、控制、化解可能产生的网络风险,切实为维护国家网络空间主权和安全、推动经济社会持续健康发展扛起邮政担当、作出邮政贡献。

  马军胜强调,近年来邮政管理系统网信工作取得显著进步和成效,电子政务应用持续推进,信息化驱动引领行业发展作用凸显,网络安全防护屏障有效加强,监管信息化水平稳步提升,但与建设邮政强国目标和邮政业高质量发展还存在一些不适应的地方。要坚持以强化政治引领为根本,不断推动学习贯彻习近平总书记关于网络强国重要论述入脑入心入行,学懂弄通、真信笃行,增强思想领悟力和实践执行力。要坚持以夯实责任为基础,不断深入贯彻落实习近平总书记关于网信工作重要指示精神和党中央决策部署;坚持以服务群众为宗旨,不断提升邮政管理部门政务服务的能力;坚持以“等保关保”为核心,不断形成网络安全齐抓共管的合力;坚持以整合共享为牵引,不断增强资源整合、应用、共享的动力;坚持以推动发展为导向,不断挖掘网信服务行业发展的管理潜力。

  马军胜要求,要切实加强对网络安全和信息化工作的领导,进一步提高网信工作的整体性、系统性和协调性,推动各项工作任务落准落实、落地见效。要健全工作机制,推动提升网信综合治理能力,形成局网信办牵头,发展研究中心、安全中心支撑,全系统各单位各部门配合,行业力量加入,社会各方参与的邮政行业网络安全和信息化综合管理工作体系。要加强督促落实,统筹推进网信重大任务、重点工程实施和监督检查,加大考核力度,加强协调配合,确保各项工作有序开展。

  局网络安全和信息化领导小组全体成员参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China