今天是

湖南省委副书记乌兰专题调研“快递进村”等工作

    2021-09-10
     96日,湖南省委副书记乌兰在湘潭县就快递进村等工作开展调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,加强农村物流体系建设,畅通渠道、整合资源、降低成本、优化服务,努力增加农民收入,促进共同富裕。省委办公厅、省农业农村厅、省商务厅、省邮政管理局、省供销总社负责同志陪同调研。

乌兰一行考察了杨嘉桥镇王家山社区和河口镇先丰桥村电商服务站,详细询问农村快递的揽收、运输、投递模式以及成本、配送量等情况。她指出,要充分发挥快递企业、平台和农村商贸流通企业的优势,扩大服务范围,提高服务效率,让农民享受到价廉、质优、高效的快递服务。

在银河商贸公司和百灵鸟供应链管理公司,乌兰考察了农村电商物流链条建设和快递统仓统配情况。她指出,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,探索多方共赢的合作模式,努力降低农村物流成本,提高企业经营效益。

在与物流企业和基层代表座谈时,乌兰肯定湘潭县推进快递进村取得的成效。她指出,农村寄递物流一头连着生产,一头连着消费,对释放农村消费潜力、促进乡村振兴、畅通国内大循环具有重要意义。要坚持统筹规划,加强基层网点建设,打通农产品上行最初一公里和消费品下乡最后一公里。要加强资源共建共享,促进邮快、快快、快商、快供、交快等合作,实现抱团发展,降低经营成本。要大力发展乡村产业,提升农产品加工水平,依托快递进村,促进农产品进城。要规范农村物流运营,切实加强监管,督促企业诚信服务、安全发展。要强化政策引导支持,努力实现乡乡有网点、村村有服务,确保农产品运得出、消费品进得去。

湖南局表示,下一步,将增强主动汇报,加强部门联动,争取政策支持,加快推进全省寄递物流体系建设实施方案出台,加速推进全省农村寄递物流体系建设,推动全省邮政快递业在现代化新湖南建设中做出更大贡献。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China