今天是

湖南局召开建党百年庆祝活动全省寄递渠道安全服务保障工作动员部署暨全省邮政快递业安全生产月启动会

    2021-06-17
     近日湖南局召开庆祝中国共产党成立100周年寄递安全服务保障工作动员部署暨全省邮政快递业安全生产月启动电视电话会议。省局党组成员、副局长杨恢俊出席会议并讲话省国家安全厅、省公安厅相关负责同志参加会议。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年。隆重庆祝中国共产党成立100周年,是党和国家政治生活中的一件大事,要坚持以人民为中心的发展思想和总体国家安全观,坚持最高标准、最严要求、最周密措施,突出寄递安全和行业稳定两个重点,统筹做好安全和服务两项保障,有效动员和组织全行业严格落实各项安全服务保障工作要求,确保寄递渠道安全畅通,确保邮政行业平稳运行。

会议要求,各市州邮政管理部门、各寄递企业要因势而动,紧扣专项整治三年行动集中攻坚,把源头治理作为治本之策,强力整治三项制度"弹簧门"乱象,堵塞管理漏洞,严防发生涉爆涉恐涉毒涉危的失守事件。要把隐患排查整治作为常态机制,切实防范粗放管理、野蛮生长等问题,严防特重大伤亡事故、严防集聚串联涉稳事件。要通过安全生产月系列活动,传导压力、压实责任、严格制度,将工作锋芒对准安全意识淡薄、主体责任缺失、经营行为失范的现象,持续强化企业"安全清零、每天都是工作抢跑"的认知,持续增强从业人员"安全优先、每天都有工作强迫"的自觉。要建立公开的举报奖励机制,将举报线索与隐患排查台账并联核查,倒逼企业担责履职,严格隐患排查整治。对举报发现的跨经营地域揽件、属地安检虚置空转和协议客户随意挂靠、未按规定备案以及作业场所现场管理不到位等违法行为,要及时核查、动态监测,坚持露头就打、消除隐患。要加强督导检查,联合有关部门开展"安全生产三湘行"活动,深入开展考核巡查,对不履行职责、存在短板问题的企业要约谈问责,对安全生产不敢管、不真治、不深纠的企业和地方要重点通报督办。督查结果运用要列入平安考评体系,督查发现"只检查不执法、有执法无处罚"情况,纳入监管问题专项整改。

省局市场监管处全体干部、各市州局领导、相关业务科室干部及各寄递企业负责人参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China