今天是

顺丰2021年上半年营收883.44亿元 同比增长24.2%

    2021-08-26

    8月22日,顺丰控股发布2021年半年报,实现总营业收入883.44亿元,同比增长24.20%;归属于上市公司股东的净利润7.6亿元;实现每股收益0.17元。

  2021上半年顺丰实现快递业务量51.3亿票,同比增长40.4%,两年平均增长59.5%,高于行业的两年平均33.4%的增速。

  结合日前顺丰发布7月份经营数据,2021年前7个月,顺丰营收已经突破1000亿元,相比2020年提前2个月。

  从业务构成来看,顺丰的业务矩阵在持续优化。2021年上半年,顺丰快递业务实现营收611亿元,在保持中高端市场的领先优势的同时,实现对经济业务的精准卡位,并不断动态调整。

  在顺丰积极拓展新业务市场的策略下,新业务板块持续保持高速增长,合计收入同比增长43.77%,贡献了超过48%的收入增量,占总收入的比重由去年同期的26.69%提高到30.89%。

  其中,通过顺丰快运直营网、顺心捷达加盟网以及灵活的资源合作模式,顺丰快运业务营收半年突破百亿元,达到115.13亿元,整体零担货量同比增长81.3%,直营网货量同比增长88.7%,加盟网货量同比增长62.5%。

  顺丰同城业务上半年营收突破22亿元,同比增长77.12%,高于行业增速;6月,杭州顺丰同城实业向港交所提交招股说明书,正式拉开上市序幕,从2016年试水同城业务到2021年开启上市之旅,短短5年时间上市,顺丰孵化新业务能力之强可见一斑。

  供应链业务作为上半年增速最快板块,上半年同比增速达到79.02%。

  近期,顺丰收购嘉里物流已经进入到要约收购阶段,若这次并购顺利完成,将有效补充顺丰在国际货代、清关等方面的资源与能力,增强顺丰的海外仓实力,强化全球业务实力,可以设想,国际业务将成为2021年年报新业务中的新增长极。

  业务量提升的同时,顺丰的资源投入也在持续加大。自去年四季度至今,顺丰持续加速多元业务板块的网络开拓,并在中转场地及自动化设备、干支线运力等方面追加资源投入,以夯实运营底盘、提升处理产能和效率,解决前期投入过慢导致的产能瓶颈问题,并从长远支撑各项业务未来的快速发展,公司的资产规模在2021年上半年也突破了1300亿元。

  但是持续的资源投入,叠加疫情因素影响和春节等因素情况下,今年一季度,顺丰罕见地出现了业绩亏损,引发了市场的轩然大波。在强化资源投入与协同平衡的同时,顺丰也正视在管理上存在的问题,积极采取整改措施,持续审视各业务线的资源投放,通过成本精细化管理深耕,提升资源利用率、营运效能。在一季度亏损的背景下在第二季度就实现了利润回正,扣非后归母净利润较第一季度环比增加约17.91亿元。

  在上半年,顺丰也发布了定增预案,拟募资200亿元提升运力和科技实力,来改善财务结构,增强整体实力。顺丰的反思与调整也获得了长线投资者的认同,近期顺丰陆股通资金呈现持续买入状态,外资近期有持续流入的迹象。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China