今天是

湖南出台措施加快培育新型消费 邮政快递业获利好

    2021-08-26
    近日,湖南省人民政府办公厅印发《关于加快培育新型消费的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》围绕推动服务消费线上线下深度融合培育壮大各类消费新业态新模式、深入推进新型消费基础设施和服务保障能力建设、加大新型消费政策支持力度、优化新型消费营商环境等四大方面,提出20条政策措施。其中,邮政快递业多项重点工作被纳入其中,行业发展再获利好。

在加强商品供应链服务创新方面。《实施意见》鼓励邮政、快递企业构建服务全球贸易营销网络,加快建设国际寄递物流体系。开展国际物流供应链协同发展及创新应用示范工程,推动供应链上下游信息共享,提升国际物流供应链信息服务水平。

在畅通农产品流通渠道方面。《实施意见》要求依托城乡客运一体化示范县,选择基础条件较好的县市区,开展农村客货邮融合发展试点,通过节点网络共享、末端线路共配、运力资源共用等方式,探索农村客货运、邮政快递、物流、电商等“一网多用、一站多能、多点合一、深度融合”的新模式,打通农产品进城“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”,推广快递服务现代农业“一地一品”项目。

在加快以新技术促进新装备新设备应用方面。《实施意见》明确把智能快件箱(信包箱)、快递末端综合服务场所纳入城市公共服务基础设施体系建设,推动新建(在建、既有)住宅小区、园区和办公楼宇加强相关配套建设。

在维护新职业从业人员劳动保障权益方面。《实施意见》要求根据国家统一部署和政策安排,引导和督促相关平台切实履行新就业形态劳动者劳动权益保障方面的责任,做好快递员等群体合法权益保障工作,兜牢劳动报酬、劳动时间、劳动安全、社会保险等权益底线。为灵活就业人员提供就业和社保线上服务。

     湖南局表示,下一步,将认真落实《实施意见》内工作分工,强化部门协同,确保政策落地,为湖南经济发展贡献行业力量。
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China